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[자연과학] 생화학 - 단백질의 정량 및 정성

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작성일 21-04-09 03:03

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아미노산은 등전점에서 침전하는 성질이 있따 그러므로 여러 아미노산이 혼합되어 있는 요액에서 어느 특정한 아미노산을 침전, 분리시키고자 한다면 이 용액의 pH를 이 아미노산의 pH로 조절하면 된다된다.
아미노산(R-CHCOOH)은 분자 내에 아미노기(-)와 카르복실기(-COOH)를 지니는 화합물인데, 용액의 pH에 따라 아미노기는 -로, 카르복실기는 -로 존재하게 된다된다. 이러한 각 아미노산은 각각의 특유의 화학적인 성질을 나타내는 곁사슬을 가지고 있으며 이 20가지 종류의 전구체 분자로 된 집단은 단백질 구조의 언어로 쓰이는 알파벳과 같다고 볼 수 있따 단백질은 몇 개의 아미노산 잔기로 이루어진 비교적 간단한 펩타이드에서 분자량이 수백만이나 되는 거대한 중합체(polymer)까지 존재한다.
- 아미노산은 그 산-염기 속성 이 다양하며 특징적인 적정곡선을 갖는다.
- 정component석이란 시료 속에 함유되어 있는 화학적 component의 성질이나 특유한 reaction(반응)을 이용하여 행하며, 함유되어 있는 화학적 component의 종류를 알아내는 방법이다. 그러므로 아미노산을 양성전해질이라고 부른다. 단백질의 정성reaction(반응)은 크게 정색reaction(반응), 침전reaction(반응), 응고reaction(반응)으로 나눌 수 있따
뷰렛 reaction(반응)(정색reaction(반응))
뷰렛reaction(반응) 시약 속에는 2가의 구리이온()이 들어있기 때문에 푸른색을 띈다.

1. Title : 단백질의 정량 및 정성
2. Introduction
단백질
- 모든 단백질은 널리 존재하는 20가지 종류의 아미노산이 특징적인 선상의 서열로 공유결합된 것이다. 아미노산 수용액의 pH를 정해진 pH로 조절하면 아미노산 분자 내에 (+) 이온의 숫자와 (-)이온의 숫자가 똑같게 되는데, 이 때의 pH를 아미노산의 등전점(isoelectric point)이라고 한다. 일반적으로 아미노산은 산성상태에서는 R-CHCOOH의 (+)로 하전되고, 알칼리 상태에서는 R-CH의 (-)로 하전된다된다. 색이 변하는 이유는 펩티드결합이 두…(생략(省略))

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다. 시약이 단백질과 만나면 보라색으로 색이 변하는 성질을 이용하여 단백질의 검출에 사용한다.
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