[호텔외식] 한국음식의 역사와 특징
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작성일 20-10-16 18:11본문
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원래 뜻은 일의 앞뒤의 모든 상황을 잘 판단하여 처리한다는 뜻인데, 지금은 식품을 잘 처리하는 일, 그렇게 해서 만들어 낸 음식을 이렇게 부르고 있다아 그러나 우리는 옛날부터 음식이라는 말을 보편적으로 써왔다. 한자어 <요리>는 <저울로 달다> <가사(家事)를 정리(arrangement)하다> <일을 알맞게 처리하다>라는 뜻이며, 한국에서 음식 또는 음식을 만드는 일을 가리키는 용어로 쓰이게 된 것은 1870년 무렵부터이다.
설명
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1. 한국음식의 정의 2. 한국음식 역사 3. 한국음식의 특징 4. 종류 및 조리법 5. 한식의 상차리기 [참고자료] - ‘한국음식과 문화’ 김은실 문지사 2002 - ‘고급 한국음식 : 코스 및 응용 상차림’ 홍진숙 敎文社 2003 - ‘한국음식의 이해’ 정해옥 교학연구사 2001 - ‘한국음식’ 김은실 문지사 2002 - ‘한국 음식론’ 이지호 光文閣 2002
순서
한국음식,한식,한국음식의특징,한국음식의종류,한식종류,한식특징,상차리기
다.
3. 한국음식의 특징
- ‘한국 음식론’ 이지호 光文閣 2002
레포트 > 사회과학계열
1. 한국음식의 定義(정의)
- ‘고급 한국음식 : 코스 및 응용 상차림’ 홍진숙 敎文社 2003
[참고자료] - ‘한국음식과 문화’ 김은실 문지사 2002





2. 한국음식 역사
- ‘한국음식’ 김은실 문지사 2002
- ‘한국음식의 이해’ 정해옥 교학연구사 2001
[호텔외식] 한국음식의 역사와 특징
음식을 만드는 일을 요리(料理)라고 부르게 된 것은 1900년대에 시작된 일이다. 한국어에서는 예전부터 <음식>이라는 말이 보편적으로 쓰여 왔다. 4. 종류 및 조리법
1. 한국음식의 정의
5. 한식의 상차리기
한국 고유의 전통적 요리. 한식(韓食)이라고도 한다.