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안동식혜의 건강 기능성에 관한 고찰

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작성일 21-09-03 08:30

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생강
생강은 초 (醋)나 장(醬), 조(糟) 염(鹽) 밀(蜜)들과 잘 조화하며, 별다른 배척하는 맛이나 음식이 없다. 또한 찹쌀은 태(胎)를 튼튼하게 하는 효능이 있다 태아가 빈번하게 요동하여 임신부의 배가 아프고 아랴로 뻗쳐 내려오는 느낌이 있는 것을 `태동(胎動)`이라 하고, 심하면 출혈이 보이는 병증을 `태루(胎漏)`라고 하는데 잘못하면 유산이 될 수 있다 이 때 황기와 천궁 등의 한약재와 찹쌀을 함께 달여 먹이면 유산을 방지 할 수 있다 물론 태동, 태루를 치료하는 한약 처방에는 찹쌀을 한 숟가락씩 넣고 있다


무는 수분이 약90%에 이르고 영양가는 낮은데 섬유가 많고 비타민C가 풍부하다. 무를 데칠 때 쌀을 조금 넣어주면 쌀의 녹말이 무의 매운 냄새와 맛을 흡착하고 쌀이 당화되어 맛이 좋아진다고 한다. 무즙에 엿이나 꿀을 섞어서 마시면 감기, 기침, 두통이 치료되고 쉰 목소리에도 효험이 있다고 한다. 또 아밀라제와 같은 여러 효소를 가지고 있어 떡이나 밥을 지나치게 많이 먹어 탈이 났을 때 무즙을 내어 먹으면 소화가 잘 되는데, 이는 아밀라제 작용 때문이라고 한다.




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안동식혜의 건강 기능성에 관한 고찰




서론 1
서론 2
본론 1 -안동식혜의 건강기능성 分析(원재료를 중심으로)
본론 2-안동식혜의 건강기능성 分析(효소를 중심으로)
結論(결론)



찹쌀
찹쌀은 멥쌀에 비해 따뜻한 성질을 가지고 있으므로 비,위장이 차서 소화가 잘 되지 않는 사람들에게 좋다.
무의 효능은 다양한데 무즙은 구운 물고기나, 육류와 같은 열성의 식품에 곁들이면 위속을 편하게 하고 또, 술을 마신 후에도 좋다고 한다.안동식혜의건강기능성에관한고찰 , 안동식혜의 건강 기능성에 관한 고찰생활전문레포트 ,
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안동식혜의건강기능성에관한고찰



다. 많은 채소 가운데 생강을 배척한 것은 없으며, 음식에 …(투비컨티뉴드 )

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본 자료는 안동식혜의 건강 기능성에 관한 고찰 보고서입니다. 그리고 무잎(무청)은 카로틴,비타민B1, B2, C1, 나이아신, 철, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있고 필수 아미노산도 많다. 그리고 기와 혈을 보해 주는 약에 넣어 먹으면 약효가 더욱 좋아진다. 무청은 열성의 식품이기에 빈혈이나 냉증에 잘 듣는다. 선천적으로 기운이 허약하거나 폐가 차고 허약한 것을 보강해주고 오랜 설사를 멎게 하며 잦은 소변을 줄이고 기운이 허약하여 저절로 땀이 흘러내리는것을 거두어 주는 효능이 있어 중병을 앓고 난 환자의 회복식으로도 좋다.
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