와인에 대한 조사
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작성일 19-10-20 21:10본문
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돌리기를 멈추면 와인이 글라스의 내벽 쪽으로 흘러내리는 것을 볼 수 있는데 이것을 와인의 눈물 혹은 와인의 다리라고 표현한다.
이는 와인 속에 함유된 알코올, 글리세롤, 설탕 등으로 analysis된다 따라서 눈물이 많은 와인일수록 알코올이 높거나 당분이 많은 와인이라고 볼 수 있따
와인의 감각 (2) 후각
‘와인을 마시는 것은 곧 향기를 음미하는 것’
향기는 와인의 생명과도 같다.






와인의 분류
Still Wine(스틸 와인)
일반적인 의미의 와인(Red, White Wine)
Sparkling Wine(발포성 와인)
샴페인, 스푸만테 등
Fortified Wine(주정강화 와인)
알콜도수를 높이기 위해 발포 중 또는 발포가 끝난 후 브랜디를 첨가한 와인(포트와인, 셰리와인, 마샬라와인 등)
Flavored Wine(착향 와인)
와인의 발포 전후에 과실즙이나 천연향을 첨가하여 와인의 향을 좋게 한 와인
와인의 역싸
신세계
혁신
포도품종을 라벨에 표기
포도품종 자체의 맛을 표현하는 것이 目標(목표)
과일향이 풍부한 와인 생산
구세계
전통을 중시
소기후 지역(Terroir)을 잘 표현하는 것이 目標(목표)
맛이 미묘한 와인 생산
와인 제조를 예술로 간주
와인 양조에 effect(영향) 을 미치는 요소
Terrior(Microclimate)
토양, 물, 기온, 일조량, 강우량, 일교차, 지면의 기복, 포도원의 방향, 해발고도와 環境
Grape(포도 품종)
포도 수확시기
와인의 양조방법
와인의 테이스팅
visual
smell
taste
“와인은 시각, 후각, 미각 3가지 감각을 모두 충족시켜준다”
와인의 테이스팅 순서
화이트 와인 → 레드 와인
가벼운 와인 → 무거운 와인
보통 와인 → 상질 와인
드라이 와인 → 스위트 와인
젊은 와인 → 숙성 와인
와인의 감각 (1) 시각
와인의 눈물
와인의 색과 투명도를 observation한 후 글라스를 돌려본다.
아로마
원료 포도 자체에서 …(투비컨티뉴드 )
설명
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와인에 대한 조사
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