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[cool] [의학,약학] [동물조직학] 입에서 항문에 이르기까지의 소화기계통을 조직학적으로 정리(arrangement)

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작성일 22-02-15 23:32

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1. 미각작용
2. 저작작용
3. 연하작용
4. 발성의 기능
5. 소화 및 배설 기능
2. 소화 과정(digestive process)

소화관과 부속샘은 사람이 필요로 하는 에너지의 원료와 몸의 구성 및 대사에 필요한 재료를 몸 바깥에서 받아들여 몸에서 흡수할 수 있는 상태로 바꾸어주고 노폐물은 몸밖으로 배출하는 일련의 연속된 기능을 수행하게 된다된다. 큰창자에서는 맹장(cecum)과 결장(colon)의 통로를 거…(skip)


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다.
기능을 정리(整理) 하면 다음과 같다. 재료가 되는 음식은 입(mouth)의 한부분인 구강(oral cavity)으로 받아들여 물리적으로 작은 덩어리로 부수고 화학적으로는 침샘(salivary glands)의 분비물인 침의 도움을 받아 더욱 잘게 분해하여 이것을 인두(pharynx)와 식도(esophagus)라는 통로를 거쳐 위(stomach)로 보내게 된다된다. 위에서는 위벽의 움직임과 화학적인 처리로 소화(digestion)를 처음 하고 다음 단계인 소장(small intestines)로 넘겨 본격적인 분해과정을 거치는데 십이지장(duodenum)를 지나는 동안 가장 큰 부속샘인 간(liver)과 이자(pancreas)로부터 분비되는 소화액을 섞고 연동(peristalsis) 운동을 하면서 공장(jejunum), 회장(ileum)를 지나가는 동안 영양소는 흡수하고 나머지는 대장(large intestines)로 밀어낸다.[의학,약학] [동물조직학] 입에서 항문에 이르기까지의 소화기계통을 조직학적으로 정리(arrangement)



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레포트/의약보건



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1.소화기계통(digestive system)

소화기계통은 음식의 소화에 필요한 장기들로 이루어진 계통으로서 음식을 저작, 이동시키면서 흡수하고 배설하며 음식에 소화에 필요한 효소를 분비하는 장기들로 이루어져 있따 구강에서 분비되는 침, 간에서 분비되는 담즙, 췌장에서 분비되는 췌장액은 소화효소를 가지고 있어서 음식물의 분해를 촉진하며 또한 치아는 음식을 저작하는 기능을 가지고 있따 인두와 식도는 음식을 운반하는 기능을 하며 소장은 소화 및 흡수를, 대장은 흡수된 후 남은 찌꺼기를 배설하는 기관으로서 역할을 담당한다.
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