식품과 영양의 definition 와 종류 및 由來, 특징, 분류, 효소, 제법, 갈변, 냄새, 색소, 맛, 활용도, 과정,…
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작성일 20-09-24 04:25
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Ex)호두, 계란, 검은콩, 석류, 녹차 등이 두피
건강에 좋은 식품.
식품이란?
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① 생산(지)에 의한 분류
: 농산식품, 수산식품, 축산식품,임산식품
② 공급원에 의한 분류
:식물성 식품, 동물성 식품
③ 소비성에 의한 분류
: 신선식품, 저장식품, 냉동식품, 통조림식품, 강화식품, 건강자연식품, 기호식품 등
④ 영양 component에 의한 분류
: 탄수화물, 유지, 단백질, 비타민, 무기질
식품의 분류
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식품의 화학적 component
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효소(enzyme)란?
: 동.식물, 미생물의 생활세포의 원형질에서 생산되어 극미량으로도 생체의 여러가지 복잡한 화학반응을 촉진 또는 자연시켜 생활현상을 environment에 맞추어 정상적으로 영위하게 하는 일종의 생체 촉매(catalyst)물질이다.
탄수화물 가수분해 효소
에스테라아제
프로테아제
뉴크레아제
아미다아제
식품에 관계있는 효소
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① 제빵 효소 : 빵을 만드는 과정에서 매우 중요…(drop)






다.
◀ex)사과 효소는 피부미용에도
좋고 변비치료에도 좋답니다.
식품의 효소
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▷식품과 관계되는 효소는 식품의 품질에 影響(영향)을 미치는 중요한 component으로서 식품중에서 바람직하지 못한 alteration(변화) 를 일으킨다.레포트/기타
설명
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순서
_SLIDE_1_
식품과 영양의 定義(정의)와 종류 및 유래(由來), 특징, 분류, 효소, 제법, 갈변, 냄새, 색소, 맛, 활용도, 과정, 효능 조사分析
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1. 식품이란
2. 식품의 분류
3. 식품의 화학적 component
4. 식품의 효소
5. 식품의 맛
6. 식품의 색
7. 식품의 색소
8. 식품의 갈변
9. 식품의 냄새
목 차
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영양소를 한 가지 이상 함유하고 있으며
유해component이 들어 있지 않은 조리, 가공되기 전의 물질을 식품(식료품, food)이라 한다.